意外過ぎるほど“あう”んです♡大人女子がマスターしたい「杏露酒」のちょい足しレシピ

PR:株式会社 永昌源

暑い夏の一日の終わり、疲れてカラカラに渇いた身体はやさしい癒しを求めてはいませんか?冷えたビールもいいけれど、仕事終わりのひと息、お風呂上りのひととき、または気の置けない友人たちとの語らいは、もっとリュクスに過ごしたいもの。そんなときは、フルーティで華やかな味わいと香りが楽しめる“杏露酒”で一息ついてみてはいかがでしょうか。

杏露酒(シンルチュウ)とは

あんずの実をまるごとじっくり漬け込んだお酒「杏露酒(シンルチュウ)」。約40年前に日本で誕生した果実酒です。国産あんず100%で作られた杏露酒は、果実の恵みがぎゅっと詰まった、華やかでやさしい味わいが特徴のお酒です。

1人の夜にも自分へのご褒美…♡手間をかけない"杏露酒"レシピ

大人の女性にとって、ひとりの時間は大切なもの。仕事から帰ってほっと一息つきたいときに、休日の午後お気に入りの本を読みながら、ちょっとだけ自分好みにアレンジした杏露酒カクテル&スイーツはいかが。

ふわっとまろやか “あんずヨーグルトドリンク”

今日あったいろんな出来事を思い出しながら。

【材料】
杏露酒 …… 80ml
無糖ヨーグルト …… 100g
牛乳 …… 60ml

【作り方】
1.無糖ヨーグルトと牛乳を混ぜ合せておき、グラスに入れます。
2.杏露酒を注ぎ、軽く混ぜます。

ヨーグルトとあんずの甘酸っぱさがマッチ。まろやかな口当たりに心が安らぐカクテルです。

お風呂上りにキリッと “あんずダイキリ”

暑い休日の午後、家事もすっかり終えた自分へのご褒美に。

【材料】
杏露酒 …… 60ml
氷 …… 90g
あんずシロップ漬け …… 3個
ライムジュース …… 5ml
ガムシロップ …… 10ml

【作り方】
1.氷とあんずのシロップ漬けをミキサーに入れ、砕く。
2.グラスに杏露酒と残りの材料を入れます。

デザートがわりのフローズンカクテル。

混ぜるだけ "籠盛りフレッシュチーズケーキ  あんずソース添え"

ディナーの後のお楽しみに。

【材料】
クリームチーズ …… 80g
砂糖 …… 20g
プレーンヨーグルト …… 160g
生クリーム …… 40g

A:あんずジャム …… 40g
A:杏露酒 …… 大さじ3

【作り方】
1.クリームチーズと砂糖をクリーム状に混ぜたところに、プレーンヨーグルトを加えさらに混ぜます。
2.[1]に、角が立つまで泡立てた生クリームを3回に分けて加え混ぜ、クッキングペーパーで包み、ザルにおいて水切りをします(一晩)。
3.Aを火にかけ、とろみがついたら冷やし、[2]にかけて食べます。

まぜるだけでできるクリーミーなスイーツです。

大人女子のお楽しみ “湯むきプチトマトのあんず酒風味”

【材料]
プチトマト …… 12個
杏露酒 …… プチトマトがかぶるくらい
飾りの葉 …… 適量

【作り方]
1.ヘタをとって湯むきしたプチトマトを鍋に並べる。
2.トマトがかぶるくらいの量の杏露酒を注ぎ、そのまま15分ほど冷やす
3.お好みでハーブを散らす

杏露酒(シンルチュウ)というアンズのお酒に湯剥きしたトマトを浸し、15分ほど冷やしてみました\(^_^)/香りがいいです♪(のんのんさん)

出典: http://pecolly.jp

女子会に!ちょっとこだわりのおもてなし“杏露酒”レシピ

みんなとわいわい騒ぐのも楽しいけれど、たまには気の置けない友達だけでまったりと女子トークを楽しみたい。そんなときは、ちょっと気の利いたルックスもおしゃれなカクテル&スイーツを片手に。

フルーツたっぷり“タピオカ入りあんずココナッツミルク”

リゾートホテルのウェルカムドリンクのように。

【材料】
タピオカ入りココナッツミルク(市販のもの) …… 1本分
ダイスフルーツ(パイン、キウイ、スイカ、トロピカルフルーツを凍らせたもの) ……適宜 
杏露酒 …… お好みで

【作り方】
1.氷を入れたグラスに杏露酒を下から1cmくらい注ぐ
2.タピオカ入りココナッツミルクを注ぐ
3.ダイスフルーツを山盛りにする
4.かき混ぜながら飲む

フルーツの酸味とココナッツの甘さが好バランスなトロピカルカクテルです。

大人の恋の味 “ジャム&アプリコットティ”

恋愛トークのおともに。

【材料】
杏露酒 …… 45ml
ストレートティ …… 120ml
いちごジャム …… 大さじ1
クラッシュアイス
レモンスライス

【作り方】
1.グラスにいちごジャムを入れ、クラッシュアイスを加えたら、アイスティを入れます。
2.杏露酒を加え軽く混ぜ、レモンスライスをあしらいます。

グラスの底に沈んだいちごジャムが、かわいいティカクテルです。

ほのかな香りがクセになる “あんずのパンプディング"

何の香りか、当たるまで内緒にしたい。

【材料】
杏露酒 …… 30cc
卵 …… 2個
牛乳 …… 30cc
食パン …… 2枚
砂糖 …… 大さじ1
バター …… 適量

【作り方】
1.グラタン皿かキャセロールなどの耐熱皿にバターを塗って、2cm角に切ったパンを並べます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、杏露酒、砂糖を加え泡立てないように気をつけてよく混ぜます。
3.[2]を[1]の上にかけ、パンを適宜ひっくり返して全体に卵液をいき渡らせます。
4.オーブンを170°に温める。
5.天板にパンの入った耐熱皿をのせ20分焼き、竹串を刺してみて、生の卵液が出てこなければできあがり。

口に含むたびにほのかに香り立つ杏露酒の香りに、思わずうっとりしてしまうスイーツです。

杏露酒サイダーでしゅわっと清涼 “ゴロンと丸々びわゼリー”

【材料】(2~3人分)
ジュース(杏露酒をサイダーで割ったもの)…… 500ml(割合はお好みで)
ビワ …… 5〜6個
粉ゼラチン …… 10g

【作り方】
1.ジュース大さじ3にゼラチンをふりかけ、レンジでチンして溶かします。
2.ジュースに混ぜてしっかり溶かします。
3.小さめの湯呑みにラップを敷いて、種を取り除いたビワをゴロンと置いて、ジュースを注ぎ、ラップをキュッと上でとめて輪ゴムでとめる。
4.湯呑みに入れたまま冷蔵庫で冷やして固める。

ビワが、ゴロンと丸々一つ入ったゼリー!好きなジュースにゼラチンを入れて固めるだけ♡私の一番好きなビワゼリーは杏露酒とサイダーを割ったゼリー(≧∇≦)とっても簡単なので是非作ってみて♡(AYAさん)

出典: http://pecolly.jp

大人女子の時間をリュクスに彩る “杏露酒”

杏露酒

発売以来、40年以上のロングセラーを誇るあんずのお酒『杏露酒』。国産100%の良質なあんずの実を厳選し、まるごとお酒にじっくり漬け込んで作られる杏露酒は、その華やかな香りとフルーティでみずみずしい味わいが多くの女性に愛されてきました。あんずを漬け込んだ原酒にあんず果汁やはちみつをブレンドし、甘酸っぱいなかにコク深く濃厚な果実酒に仕上がっています。そのまま飲んでも、ソーダやジュースとブレンドしてカクテルとして楽しむこともできます。

(左)杏露酒 500ml アルコール分14% 希望小売価格789円(税別)
(右)杏露酒 250ml アルコール分14% 希望小売価格429円(税別)

ひんやりストレートで “さわやかでフルーティな杏露酒”

写真:さわやかでフルーティな杏露酒 1000ml アルコール分7% 希望小売価格880円(消費税別)

新発売の『さわやかでフルーティな杏露酒』はうれしいカロリー54%オフ*。杏露酒のおいしさはそのままに、さらりと飲みやすい口当たりが特徴です。冷やして、ストレートやロックで楽しむのがおすすめです。
*杏露酒比較

大人の時間をちょっとリュクスにしてくれるお酒“杏露酒”。貴女も、おうちで満ち足りた夜を過ごしてみては。

ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。のんだあとはリサイクル。

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Edited by by.S 編集部

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